13 regionale Superfoods: machen fit und sind lecker

Supergesunde Lebensmittel müssen nicht aus der ganzen Welt eingeflogen werden, auch regionale Lebensmittel haben viel zu bieten. Hier stellen wir dir ein paar regionale Superfoods vor.

Regionale Superfoods aus heimischem Anbau

Aus Gründen der Nachhaltigkeit und Ökobilanz empfehlen wir, Superfoods aus heimischer Produktion zu genießen.

Chia-Samen und Goji-Beeren haben zwar auch positive Wirkungen, müssen jedoch erst eine weite Reise zurücklegen, bis sie zu uns gelangen.

Dabei gibt es durchaus viele Lebensmittel mit einer ebenso effektiven Wirkung auf Gesundheit und Gewicht, die aber auch in Deutschland angebaut werden.

Vorteile regionale Superfoods:

  • frisch nach der Ernte auf den Speiseplan
  • reich an wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen
  • stärken dein Immunsystem
  • enthalten zum Teil wertvolle Omega-Fettsäuren, Antioxidantien und Proteine
  • günstiger, da keine Importkosten und geringe Transportkosten
  • geringerer CO2-Ausstoß

Greenpeace rät zu einheimischem Superfood, das bio ist und regional sowie saisonal geerntet wird. Denn Bio-Produkte aus der Region sind besonders klimafreundlich, saisonale und frische Ware enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe und ist in der Regel gut verträglich.

1. Leinsamen

Leinsamen, entweder als Samen oder Öl konsumiert, enthält viele ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, die zu hohe Blutfettwerte senken können und so das Herz-Kreislauf-System schützen. Enthalten ist auch Fol- und Panthothensäure, beides sorgt für eine schöne und gesunde Haut. Vorteilhaft ist auch der günstige Preis, der oft nur ein Drittel von Chia-Samen beträgt. Zudem ist die Konzentration an Omega-3-Fettsäuren höher.

Superfood-Leinsamen
Leinsamen – pur oder als Öl

 

Bestseller Nr. 1
Alnatura Bio Leinsamen, 500g
  • Mild-nussig im Geschmack
  • Vielseitig einsetzbar und bekömmlich für den Magen

2. Hirse

Das eiweißreiche Superfood Quinoa lässt sich sehr gut mit Hirse ersetzen. Diese ist günstiger, wird regional angebaut und lässt sich ähnlich verwenden. Hirse enthält außerdem sogar knapp 3-mal so viel Eisen!!!!

Superfood-Hirse
Hirse – lecker als Brei oder Beilage

 

Bestseller Nr. 1
Reformhaus Goldhirse bio, 500 g
  • Hoher Gnehalt an Vitamin B1, Kupfer, Mangan und Eisen
  • Märchenhafter Hirsebrei, Goldhirse aus Europa

3. Hagebutte & Sanddorn

Die Hagebutte und die Früchte des Sanddorns enthalten sehr viele Vitamine.

Superfood-Hagebutte
Regionale Superfoods: Hagebutte – lecker im Tee

 

Bestseller Nr. 1
Hagebutten ganz getrocknet 1000g | naturreine, ganze Hagebutten ohne Zusatzstoffe | ideal zur Herstellung von Marmelade und Tee | auch für Pferde und Hunde geeignet | vom Achterhof
  • HAGEBUTTEN GETROCKNET Die kleinen Rosenäpfel schmecken angenehm fruchtig und haben ein süßes Aroma mit einer leicht sauren Note. Perfekt ausbalanciert ist er, der Geschmack der Hagebutten.
  • VIELSEITIG Hagebutten eigenen sich ideal für Hagebuttenmarmelade, oder einen Hagebuttentee-Aufguss. Außerdem sind Hagebutten nicht nur bei uns beliebt - auch Pferde und Hunde lieben sie über alles.

4. Honig

Honig wurde schon 3000 v. Chr. von den Sumerern zur medizinischen Anwendung genutzt, mehr als 180 natürliche Stoffe sind darin zu finden. Honig kann dabei entzündungshemmend und antibakteriell wirken, oxidativen Stress reduzieren, aber auch vor Viren und Pilzen schützen. Viele essentielle Aminosäuren, B-Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffen und Mineralien machen den Honig zu einem echten Superfood.

Superfood-Honig
Als Aufstrich, zum Verfeinern und Süßen

 

Bestseller Nr. 1
Reiner, wilder, natürlicher, roher Honig, 1 kg, ungefiltert, natürlicher Honig aus dem Ostseewald in Estland, nachhaltig geerntet mit 100% grüner Energie
  • ROHER NATÜRLICHER HONIG | Der Honig ist natürlich, rein, roh und wahnsinnig gesund direkt aus den Wäldern und Feldern Estlands. Er wird von uns, den einheimischen Imkern, aus den rohen Honigwaben gewonnen.
  • DER REINSTE HONIG | Unser Honig ist nicht pasteurisiert, unvermischt, unverarbeitet und ungefiltert, 100% natürlicher Honig, dem NICHTS zugesetzt wurde – Reiner Honig, so wie ihn die Natur vorgesehen hat!

5. Rote Beete

Rote Beete ist ein echtes Superfood. Das enthaltene Betain kann Herzkreislauf- und Verdauungssystem stärken, reichlich Vitamin B, Eisen und Folsäure halten dich ebenfalls fit.

Superfood-Rote-Beete
Rote Beete – Superpower

 

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  • NATURES AID: Rote Beete ist von Natur aus reich an Nährstoffen, darunter Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen, lösliche Ballaststoffe und Nitrate.

6. Kohl

Ob Kohlrabi, Grünkohl, Blumenkohl, Chinakohl oder Weiß- und Rotkohl – Kohl ist ein echtes Superfood mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffe, die auch dank ihrer antioxidativen Eigenschaften die Gesundheit stärken und langfristig auch verschiedensten Erkrankungen vorbeugen können. Grünkohl enthält besonders viel Kalium, Kalzium, Eisen und Antioxidantien, er ist zudem reich an Vitamin C, E und K!

superfood grünkohl
Grün = supergesund

7. Äpfel

Viele Vitamine und Mineralstoffe sowie Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe, die Krebserkrankungen vorbeugen können), sind im Apfel enthalten. Zudem sorgt der hohe Pektin-Gehalt für eine gesunde Darmflora, die zahlreichen Antioxidantien halten dich ebenfalls gesund und fit.

Superfood-Aepfel
1 apple a day, keeps the doctor away!

8. Sauerkirschen

Sauer, aber sehr gesund ist dieses Obst. Eine hohe Konzentration an Vitaminen und Mineralstoffen sowie sekundäre Pflanzenstoffe stärken das Nervensystem. Die Inhaltsstoffe Quercetin und Kaempferol können verschiedensten Erkrankungen vorbeugen, weshalb auch die Sauerkirsche zu den Superfoods gezählt werden kann.

Superfood-Sauerkirsche
Regionale Superfoods: Sauer und lecker

US-Montmorency-Sauerkirsch-Konzentrat – hochkonzentriert – 1.450 Montmorency-Sauerkirschen pro Flasche (500 ml) – Cherry PLUS
  • FÜR IHRE GESUNDHEIT – Montmorency-Sauerkirschen enthalten von Natur aus wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe (Anthocyane, Flavonoide, Polyphenole), Antioxidantien & Melatonin. Cherry PLUS ist das am stärksten dosierte Montmorency-Sauerkirsch-Konzentrat und Marktführer seit über 10 Jahren.
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9. Beeren

Beeren sind reich an Vitaminen und Nährstoffen – zum Beispiel enthalten Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren und Blaubeeren viel Vitamin C, Vitamin A, Kalzium und Natrium. Beeren sollten daher mehrmals wöchentlich auf dem Speiseplan stehen.

Superfood-Himbeere
Regionale Superfoods: Himmbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren. Einfach lecker!

10. Sprossen & Keimlinge

Viele tolle Nährstoffe sind auch in Sprossen und Keimlingen enthalten. Und du kannst diese regionale Superfoods sogar bei dir zu Hause züchten, um sie immer zur Verfügung zu haben.

11. Sauerkraut

Im Sauerkraut sind sehr viele Mineralien, Vitamine (viel Vitamin C!) und Milchsäurebakterien drin. Damit ist es sehr gut zur Stärkung der Immunabwehr. Schon im 12. Jahrhundert wurde es zu medizinischen Zwecken eingesetzt, in der Schifffahrt diente es der Vorbeugung von Skorbut.

Superfood-Sauerkraut
Für eine gute Verdauung!

Die enthaltenen Milchsäurebakterien halten die Magen-Darm-Flora gesund. Sie helfen ihr bei der Verdauung und schützen vor Krankheitserregern, indem sie natürliche Antibiotika produzieren.

E.coli Bakterien und Salmonellen werden durch die gesunden Milchsäurebakterien unschädlich gemacht, zudem lindern sie Entzündungen und können bei einer Diät unterstützend wirken. Es wird für die Zubereitung vieler deutscher Gerichte verwendet, kann aber auch pur gegessen werden.

Wichtig: Nur unpasteurisiertes und ungekochtes Sauerkraut enthält viele Milchsäurebakterien!


12. Karotten

In Karotten stecken besonders viel Vitamin A, zahlreiche Antioxidantien und verdauungsfördernde Enzyme. Auch Kinder lieben dieses leicht süßliche, oragenfarbene Gemüse.

Superfood-Moehre
Karotten: Vielfältig verwendbares Gemüse

 


13. Brokkoli

Brokkoli enthält sehr viele Glucosinolate, auch Senföle genannt. Diese sollen anti-bakteriell wirken und sogar verschiedenen Krebserkrankungen vorbeugen. Brokkoli enthät außerdem verschiedene Flavonoide, Polyphenole, Vitamin C und E sowie einen hohen Anteil an Selen, sodass es in der Liste der regionalen Superfoods nicht fehlen darf.

Superfood-Brokkoli
Superfood Brokkoli

Welche Sorten regionale Superfoods kannst du empfehlen?

Quellen zu regionale Superfoods:

  • Der Greenpeace-Marktcheck von Superfoods im Febuar 2023. (o. D.). https://greenpeace.at/marktcheck/superfoods-feb23/
  • Superfood: Diese Alternativen sind gesund und günstig | Verbraucherzentrale.de. (2022, 1. Juni). Verbraucherzentrale.de. https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/superfood-diese-alternativen-sind-gesund-und-guenstig-28021

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